電磁共振・振動アクチュエータ

・リニア共振アクチュエータ

リニア共振アクチュエータ リニア共振アクチュエータは,可動子を共振周波数で駆動することにより,高効率な動作を実現しています.現在は,センサレス推定した負荷値や機械学習を用いて,急峻な負荷変動に対する制御手法の研究を行っています.

テーマ紹介用資料(学会発表)ダウンロード(pdf形式)

PDF PDF PDF PDF PDF PDF PDF PDF PDF PDF PDF PDF PDF

・2自由度共振アクチュエータ

2軸駆動共振アクチュエータ 2自由度並進駆動が可能な共振アクチュエータです.電流ベクトル制御を適用することで,各軸を独立または同時に駆動可能です.現在は,位置センサレス駆動や負荷時の特性を明らかにするための研究を行っています.

PDF PDF PDF PDF PDF PDF

・3自由度共振アクチュエータ

3自由度共振アクチュエータ 3自由度並進駆動が可能な共振アクチュエータです。新しい電流ベクトル制御手法の確立により,4相で3自由度駆動を可能としています。現在は,試作機による原理検証を行っています。

・3自由度振動アクチュエータ

3自由度振動アクチュエータ 3個のコイルのみで3自由度並進駆動を実現する振動アクチュエータです。空間上の任意方向に対して動作を可能とします。現在は試作機による性能評価を行っています。

・6自由度振動アクチュエータ

6自由度振動振動アクチュエータ 6自由度駆動(並進3自由度+回転3自由度)を可能とする振動アクチュエータです。一台であらゆる動作が可能であり,防振をはじめとした様々な応用が期待できます。現在,試作機による動作検証を行っています。

・回転振動を利用した電磁エネルギハーベスタ

回転振動を利用した電磁エネルギハーベスタ 自動車の駆動系において発生する回転振動を利用して発電する電磁エネルギハーベスタの研究を行っています。非接触で発電可能であり,メンテナンスフリーかつ発電周波数帯の設計が容易であるという利点があります。これまで,モデル評価及び試作機による原理検証を行い,提案構造・手法により発電可能であることを確認しています。

・多自由度共振ミラーデバイス

多自由度共振ミラーデバイス レーザ光を走査させる光スキャナは,バーコードリーダーなどに広く利用されていますが,近年,2自由度に光を走査可能な光スキャナが注目を集めています.本研究では,電磁力と板ばねの共振を利用した2次元電磁共振型光スキャナを提案し,3次元有限要素解析を用いて構造の最適化を行い,試作機による動作検証を行っています.

・アクティブコントロールエンジンマウント

アクティブコントロールエンジンマウント アクティブ・コントロール・エンジンマウント(ACM)は,能動的にエンジン振動を低減するデバイスです.広い周波数域で振動を低減可能な高性能なACM用電磁アクチュエータの構造開発,ACMのシミュレーション技術の開発,そして,制御手法の研究を行っています.

PDF PDF PDF PDF

・2軸力覚提示デバイス

2軸力覚提示デバイス モバイルの力覚デバイスは,視覚を用いないナビゲーションやヴァーチャルリアリティの分野で注目されている.これまで,リニア振動子の加速度を制御することで,人間の錯覚を誘発し,力覚提示する手法が提案されいたが,装置の大きさや1自由度駆動などの問題点があった.そこで,電磁力を用いた小型2自由度の振動アクチュエータとその制御法の提案を行い,平面内の任意方向に引張り感を表現する検討を行っている.

PDF PDF PDF PDF PDF

・携帯用小型リニア振動アクチュエータ

携帯用小型リニア振動アクチュエータ リニア振動アクチュエータの利用先の1つとして,携帯電話などに搭載される振動デバイスがあります.本研究では、小型・薄型の新しいリニア振動アクチュエータを提案し,現在は多機能化についても検討しています.

・携帯用薄型二軸リニア振動アクチュエータ

携帯用薄型二軸リニア振動アクチュエータ 小型リニアアクチュエータの多機能化させたZ軸方向にも駆動することができるアクチュエータです.小型・薄型でありながら二自由度を有し,それぞれを独立または同時に駆動することが可能です.推力の増加と可動範囲の拡大が現在の課題です.

PDF PDF

・モータ駆動リニア振動アクチュエータ

モータ駆動リニア振動アクチュエータ DCモータを使ったシンプルなリニア振動アクチュエータを開発しています.本アクチュエータは,DCモータによる回転運動を永久磁石の吸引・反発力を利用してリニア運動に変換することにより駆動しています.