No.5 旧・豊田研究室あらため望月研究室(プロセスメカニックス研究室)  (2010年)

旧・豊田研究室である望月研究室(プロセスメカニックス研究室)では,熱加工,機械加工,複合加工などの材料加工において,プロセスメカニックスを駆使した材料科学・プロセス物理・力学設計の融合を図り,加工プロセスシミュレーションモデルの開発とそれによる加工部特性予測,製品 対応プロダクトモデルへの展開を目指した教育と研究を行っています.

写真1:打ち上げ
【本年度のメンバー】

• 教授 望月正人
  • 助教 三上欣希
  • 特任助教 (兼) 岡野成威
  • 特任助教 (兼) 伊藤真介
  • 特任助教 (兼) 橋本匡史
  • 非常勤研究員 3名
  • Dr 2名
  • M2 4名
  • M1 4名
  • B4 5名

卒論修論の審査会終了直後の打ち上げにて

【最近の研究テーマ】

研究の基盤となる,熱加工プロセスの力学,材料プロセスの力 学,加工組立プロセスの力学,を横糸に,モノと情報の流れとなる,設計,加工・施工,評価・計測,保全・補修,を縦糸に,各プロセスの「しくみ」を見るこ とによって,構造化のために必要となるプロセスメカニックスの構築を目指しています.

【最近のトピックス】

1. 昨年10月1日に望月准教授が教授に昇進し,構造化デザイン講座プロセスメカニックス領域に看板が変わりました.

2. 昨年11月28日(土)に,阪大吹田キャンパス内で佐藤研・豊田研の同窓会を開催致しました.佐藤先生,豊田先生ご夫妻を始め,同窓生,共同研究員など関係各位,さらには現役と,60名以上の方に参加いただき,限られた時間の中ではありましたが大いに親交・旧交を暖めていただけたかと存じます.

3. 卒業式の翌日,3月24日(水)から25日(木)にかけて,研究室全員で追い出しコンパを兼ねて工場見学,研究室旅行に行ってきました.21年度は夏から秋にかけての開催が調整できず,結果的にこれ以上は遅くできない,と言うタイミングでの旅行となりました.
     行き先は,松江の周辺,まず,中国電力(株)島根原子力発電所を見学しました.展示スペースのある原子力館,運転シミュレータ施設に続き,運転中の1号機,定期検査中の2号機,さらには建設中の3号機,と,歩きに歩き,発電所の様々な様子を体感することができました.
     その後,場所を宍道湖温泉の旅館に移し,奮発して美味しい蟹料理を楽しみ,さらには大部屋で夜遅くまで楽しみました.
     翌日は,境港で水木しげる,ゲゲゲの鬼太郎の雰囲気を味わい,全員無事に帰阪,卒業生は新天地に,居残りの人たちはまた研究室に向かいました.
    ご高配を賜りました中国電力(株)殿にあらためてお礼申し上げます.